Stockbrot
Zutaten für 4 Personen:
450 gr Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
20 – 80 gr Zucker
250 – 300 ml Milch
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig zusammenkneten. Der Teig wird
dann zu einer daumendicken „Wurst" geformt und um ein
Ende eines (möglichst langen und geraden) Stocks gewickelt
und über das Feuer gehalten. Dabei sollte der Stock immer
wieder gedreht werden. Die Ungeduldigen halten den Stock
etwas tiefer in die Flammen. Dadurch wird das Stockbrot
außen schnell schwarz. Dafür bleibt es innen roh. Die
Geduldigen halten den Stock höher. Dadurch dauert das
Backen etwas länger, das Brot wird dafür aber gut
durchgebacken, ohne von außen zu verbrennen. Wenn das
Stockbrot fertig ist, kann es gegessen werden. Besser
schmeckt es allerdings, wenn es mit Marmelade oder Nutella
verfeinert worden ist.