Soljanka


Zutaten für 4 Personen 
Zubereitungszeit, etwa 2,5 Stunden
400 g Rinderbrust
200 g Markknochen
100 g gekochter Schinken
100 g Salami
100 g magerer geräucherter 
Speck
100 g Würstchen
1 Lorbeerblatt
300 g Gewürzgurken
3 kleine Zwiebel
100 g Butter, 2 EL. 
Tomatenmark
2 El. Kapern
1 Zitrone
100 g Oliven 
1 El. Dill, frisch, gehackt
Salz nach Geschmack
150 g saure Sahne

Das Fleisch, die Markknochen und das Lorbeerblatt in 1,5 l 
Wasser etwa 2 Stunden zugedeckt bei schwacher Hitze kochen. 
Das Fleisch herausnehmen und die Brühe durch ein Sieb seihen. 
Den Schinken, die Salami und den Bauchspeck in Streifen, die 
Würstchen und die Gurken in Würfel schneiden.
Die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Die Butter erhitzen und 
die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Schinken-, die 
Bauchspeck-, die Salamistreifen und die Würstchenwürfel 
hinzufügen. Etwa 5 Minuten darin anschwitzen. Das Tomatenmark 
dazugeben und mit der Brühe auffüllen.
Die Kapern, Gurkenwürfel und Salz hinzufügen und alles etwa 10 
Minuten kochen. Das Fleisch würfeln und dazugeben.
Die Zitrone schälen und in Scheiben schneiden. Die Suppe mit 
den Oliven, den Zitronenscheiben, der sauren Sahne und dem Dill 
garnieren.
Soljanka mit Schuss

2 große Zwiebeln 
1-2 Paprika 
6 saure Gurken 
200 gr. Speckwürfel 
500 gr. Fleischwurst 
1,5 l Fleischbrühe 
1 Teel. Tomatenmark 
1 Eßl. Paprika, edelsüß 
1 Knoblauchzehe 
1 Eßl. Kapern 
1 Zitrone 
1 Becher saure Sahne 
Dill, Petersilie, Salz, Pfeffer 
Sherry, medium 

Zwiebeln und Speck glasig dünsten, gewürfelte 
Fleischwurst, Paprika, Gurken, Knoblauch zugeben 
und mit Brühe ablöschen. 5 Min. kochen. Gewürze 
und Sahne dazurühren. Mit einem kräftigen Schuss 
Sherry würzen. Zitronenscheiben auf fertige Suppe 
legen.