Soljanka Zutaten für 4 Personen Zubereitungszeit, etwa 2,5 Stunden 400 g Rinderbrust 200 g Markknochen 100 g gekochter Schinken 100 g Salami 100 g magerer geräucherter Speck 100 g Würstchen 1 Lorbeerblatt 300 g Gewürzgurken 3 kleine Zwiebel 100 g Butter, 2 EL. Tomatenmark 2 El. Kapern 1 Zitrone 100 g Oliven 1 El. Dill, frisch, gehackt Salz nach Geschmack 150 g saure Sahne Das Fleisch, die Markknochen und das Lorbeerblatt in 1,5 l Wasser etwa 2 Stunden zugedeckt bei schwacher Hitze kochen. Das Fleisch herausnehmen und die Brühe durch ein Sieb seihen. Den Schinken, die Salami und den Bauchspeck in Streifen, die Würstchen und die Gurken in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Schinken-, die Bauchspeck-, die Salamistreifen und die Würstchenwürfel hinzufügen. Etwa 5 Minuten darin anschwitzen. Das Tomatenmark dazugeben und mit der Brühe auffüllen. Die Kapern, Gurkenwürfel und Salz hinzufügen und alles etwa 10 Minuten kochen. Das Fleisch würfeln und dazugeben. Die Zitrone schälen und in Scheiben schneiden. Die Suppe mit den Oliven, den Zitronenscheiben, der sauren Sahne und dem Dill garnieren. |
Soljanka mit Schuss 2 große Zwiebeln 1-2 Paprika 6 saure Gurken 200 gr. Speckwürfel 500 gr. Fleischwurst 1,5 l Fleischbrühe 1 Teel. Tomatenmark 1 Eßl. Paprika, edelsüß 1 Knoblauchzehe 1 Eßl. Kapern 1 Zitrone 1 Becher saure Sahne Dill, Petersilie, Salz, Pfeffer Sherry, medium Zwiebeln und Speck glasig dünsten, gewürfelte Fleischwurst, Paprika, Gurken, Knoblauch zugeben und mit Brühe ablöschen. 5 Min. kochen. Gewürze und Sahne dazurühren. Mit einem kräftigen Schuss Sherry würzen. Zitronenscheiben auf fertige Suppe legen. |