Schweinebraten mit Kruste, Semmelknödel und Rotkraut
(für 4 Personen)
Zutaten:
800 g Schweinebraten mit Schwarte (Schulter),
Pfeffer, Salz, ganze Nelken, Wasser,
1 Bund Suppengrün,
1 Zwiebel,
1 Knoblauchzehe,
1 gestrichener Esslöffel Speisestärke,
Paprika
Zutaten für Rotkraut:
40 g durchwachsener Speck,
1 Zwiebel,
2 Esslöffel Öl,
1 Dose Rotkraut (Einwaage 450 g),
evtl. etwas Wasser,
Pfeffer, Salz, Zucker, Zimt
Zubereitung:
Fleisch vorbereiten und die Schwarte rautenförmig einschneiden. Mit
Pfeffer und Salz einreiben. Nach Belieben einige Nelken in die
Schnittpunkte stecken. Fleisch mit der Schwarte nach unten in den
Bräter legen und heißes Wasser bis zum Schwartenrand dazugießen. In
Würfel geschnittenes Suppengrün, Zwiebel und Knoblauch dazugeben.
Bräter in den vorgeheizten Backofen schieben und 20-30 Minuten bei
starker Mittelhitze garen. Fleisch umdrehen und weitere 60-75 Minuten
garen. Zwischendurch bei Bedarf heißes Wasser nachgießen. Schwarte
ab und zu mit Salzwasser bestreichen. Fleisch herausnehmen und
Warmstellen. Bratfond mit Wasser lösen und durch ein Sieb gießen. Mit
Wasser bis zu 3/8 Liter Flüssigkeit aufgießen, aufkochen und mit in
wenig Wasser angerührter Speisestärke leicht binden. Soße mit Paprika,
Pfeffer und Salz herzhaft abschmecken und zu dem aufgeschnittenen
Fleisch servieren.
Rotkraut:
Speck und Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in heißem Öl
anrösten. Rotkraut und evtl. wenig Wasser dazugeben und 20 Minuten
dünsten, Rotkraut mit Pfeffer, Salz, Zucker und etwas Zimt
abschmecken.