Schichtsalat
(ein Partysalat für 10-12 Personen)
1 Glas geraspelter Selleriesalat,
1 Dose Mais,
2 dünne Stangen Porree (150-200g),
3 Äpfel, 1 kleine Dose Ananas,
5 Eier, 200g Schnittkäse,
400-500g gekochter Schinken oder Schinkenwurst,
1/2 Glas Salatcreme (ohne Kräuter),
1/2 Becher Schlagsahne
oder Kaffeesahne
In eine große Schüssel eine Schicht Sellerie, eine Schicht Mais, dann ganz
fein geschnittene Porreeringe, kleingewürfelte Äpfel, Ananas, Eier und
Schnittkäse und in Streifen geschnittenen Schinken oder Schinkenwurst
übereinander schichten. Salatcreme mit der Sahne verquirlen und darüber
schütten. Alles vermischen und durchziehen lassen.
(Manche vermischen den Salat nicht. Er zieht über Nacht durch und wird
dann abgestochen.)
Ein wunderbarer Salat der Neuzeit; lieblich, erfrischend, mild und leicht für
heiße Sommertage. Ein Rezept, das im Nu die Runde machte und in
sämtlichen Gegenden Thüringens anzutreffen ist (auch Neunerei-Salat
genannt).