Schichtsalat
(ein Partysalat für 10-12 Personen)

1 Glas geraspelter Selleriesalat, 
1 Dose Mais, 
2 dünne Stangen Porree (150-200g), 
3 Äpfel, 1 kleine Dose Ananas, 
5 Eier, 200g Schnittkäse, 
400-500g gekochter Schinken oder Schinkenwurst, 
1/2 Glas Salatcreme (ohne Kräuter), 
1/2 Becher Schlagsahne 
oder Kaffeesahne 

In eine große Schüssel eine Schicht Sellerie, eine Schicht Mais, dann ganz 
fein geschnittene Porreeringe, kleingewürfelte Äpfel, Ananas, Eier und 
Schnittkäse und in Streifen geschnittenen Schinken oder Schinkenwurst 
übereinander schichten. Salatcreme mit der Sahne verquirlen und darüber 
schütten. Alles vermischen und durchziehen lassen. 
(Manche vermischen den Salat nicht. Er zieht über Nacht durch und wird 
dann abgestochen.) 

Ein wunderbarer Salat der Neuzeit; lieblich, erfrischend, mild und leicht für 
heiße Sommertage. Ein Rezept, das im Nu die Runde machte und in 
sämtlichen Gegenden Thüringens anzutreffen ist (auch Neunerei-Salat 
genannt).