Piroschki
Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit, etwa 1Stunde 10 Minuten
Für den Teig
500 g Mehl
250 g saure Sahne
2 El. weiche Butter
1 Teel. Zucker
Salz
1 Päckchen Backpulver
2 Eier
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung hineindrücken.
Die saure Sahne, die Butter, den Zucker, Salz und das Backpulver
hineingeben. 1 Ei trennen, das Eiweiß und das Ei hinzufügen und alles
zu einem Teig kneten. Das Eigelb beiseite stellen. Aus dem Teig eine
Kugel formen und zugedeckt etwa 30 Minuten kühl stellen.
Für die Füllung
3 Eier
1 mittelgroße Zwiebel
1 Bund Dill
80 g Butter
200 g Rinderhackfleisch
Salz
schwarzen Pfeffer frisch gemahlen
Für die Füllung die Eier in etwa 10 Minuten hart kochen. Die Zwiebeln
schälen und fein würfeln. Den Dill waschen, trockenschütteln und ohne
die groben Stiele fein hacken. Die Eier schälen und ebenfalls fein
hacken.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch, die Zwiebeln, den
Dill und die Eier dazugeben und alles etwa 15 Minuten bei mittlerer
Hitze braten. Dann das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
Von dem Teig 12 gleich große Stücke abtrennen und daraus etwa 1/2
cm dicke Kreise ausrollen. Je 1 Esslöffel von der Fleischfüllung in die
Mitte geben. Den Kreis so zusammenklappen, dass ein Oval entsteht.
Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Backblech mit Butter einfetten
und mit Mehl bestreuen.
Die Piroschki mit der Naht nach unten in kleinen Abständen darauf
verteilen. Das Eigelb verquirlen, die Piroschki damit einpinseln und
etwa 15 Minuten im Backofen (Mitte) backen.
Varianten für Füllungen
Mit Fisch
500 g Fischfilet vom Seelachs, Zander, Wels oder Stör in sehr kleine
Stücke schneiden mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung mit Zwiebel,
Dill und Eiern wie oben beschrieben zubereiten. Die Piroschki damit
füllen und wie im Rezept beschrieben fertig stellen.
800 g Champignons oder andere Pilze putzen, waschen und fein
schneiden. Die Zwiebeln sehr fein schneiden. Die Champignons und
die Zwiebeln in 3 Esslöffeln Butter etwa 10 Minuten braten. Dann 4
Esslöffel saure Sahne dazugeben. 1 Bund Petersilie fein hacken und
untermischen. Salzen und pfeffern.