Piroschki


Zutaten für 4 Personen 
Zubereitungszeit, etwa 1Stunde 10 Minuten


Für den Teig

500 g Mehl
250 g saure Sahne
2 El. weiche Butter
1 Teel. Zucker
Salz 
1 Päckchen Backpulver
2 Eier

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung hineindrücken. 
Die saure Sahne, die Butter, den Zucker, Salz und das Backpulver 
hineingeben. 1 Ei trennen, das Eiweiß und das Ei hinzufügen und alles 
zu einem Teig kneten. Das Eigelb beiseite stellen. Aus dem Teig eine 
Kugel formen und zugedeckt etwa 30 Minuten kühl stellen.

Für die Füllung

3 Eier
1 mittelgroße Zwiebel
1 Bund Dill
80 g Butter
200 g Rinderhackfleisch
Salz
schwarzen Pfeffer frisch gemahlen

Für die Füllung die Eier in etwa 10 Minuten hart kochen. Die Zwiebeln 
schälen und fein würfeln. Den Dill waschen, trockenschütteln und ohne 
die groben Stiele fein hacken. Die Eier schälen und ebenfalls fein 
hacken.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch, die Zwiebeln, den 
Dill und die Eier dazugeben und alles etwa 15 Minuten bei mittlerer 
Hitze braten. Dann das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.

Von dem Teig 12 gleich große Stücke abtrennen und daraus etwa 1/2 
cm dicke Kreise ausrollen. Je 1 Esslöffel von der Fleischfüllung in die 
Mitte geben. Den Kreis so zusammenklappen, dass ein Oval entsteht.
Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Backblech mit Butter einfetten 
und mit Mehl bestreuen. 
Die Piroschki mit der Naht nach unten in kleinen Abständen darauf 
verteilen. Das Eigelb verquirlen, die Piroschki damit einpinseln und 
etwa 15 Minuten im Backofen (Mitte) backen.

 


Varianten für Füllungen

Mit Fisch
500 g Fischfilet vom Seelachs, Zander, Wels oder Stör in sehr kleine 
Stücke schneiden mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung mit Zwiebel, 
Dill und Eiern wie oben beschrieben zubereiten. Die Piroschki damit 
füllen und wie im Rezept beschrieben fertig stellen.


800 g Champignons oder andere Pilze putzen, waschen und fein 
schneiden. Die Zwiebeln sehr fein schneiden. Die Champignons und 
die Zwiebeln in 3 Esslöffeln Butter etwa 10 Minuten braten. Dann 4 
Esslöffel saure Sahne dazugeben. 1 Bund Petersilie fein hacken und 
untermischen. Salzen und pfeffern.