Pflaumenkuchen

Zutaten für ca. 12 Stücke
275g Mehl, 1 Eigelb
200g Butter oder Margarine
100g Puderzucker
¼ Teelöffel Zimt
500g Pflaumen
30g Löffelbiskuits
3 Eßl. Aprikosen Konfitüre
2 Eßl. Hagelzucker
Klarsichtfolie, Mehl zum Ausrollen

Zubereitung:
Mehl, Eigelb, kaltes Fett in Flöckchen, Puderzucker und Zimt in eine Rührschüssel geben. 

Mit den Knethaken des Handrührgerätes kräftig durcharbeiten. Mit kühlen Händen 

schnell zusammenkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Pflaumen waschen, 
halbieren und entsteinen. Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Teig auf bemehlter 

Arbeitsfläche ca. 5 mm dick in Größe der Springform (26 cm ø) ausrollen. 

Die Form damit auslegen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im 

vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Gasherd: Stute 2) ca. 8 Minuten 

vorbacken. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Springformrand legen, 

andrücken. Löffelbiskuits in die Form bröseln. Pflaumen darauf verteilen. Teigrand mit 

einer Gabel andrücken. Bei gleicher Temperatur in 40 Minuten fertigbacken. 

Die Konfitüre erwärmen und nach 30 Minuten auf den Kuchen streichen. Gebäck 

abkühlen lassen und mit Hagelzucker bestreuen. Dazu schmeckt Vanillesahne. 

Zubereitungszeit ca. 1 ½ Stunden
Pro Stück ca. 1260 Joule / 300 Kal.