Pelmeni 


sind gefüllte Teigtaschen mit pikanter oder süßer Füllung. Sie werden 
in Salzwasser gegart und mit zerlassener Butter, gerösteten 
Paniermehl, sauerer oder süßer Sahne serviert.



Zutaten für 4 Personen 
Zubereitungszeit 1,5 Stunden


Für den Teig

400 g Mehl
2 Eier
150 ml Wasser
1/2 Teelöffel Salz

Das Mehl in eine Schüssel oder auf ein Backbrett häufen. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken
Die Eier mit dem Wasser und Salz mischen, in die Vertiefung gießen und mit dem Mehl verrühren. 

Daraus einen festen Teig kneten. Den Teig dann etwa 20 Minuten ruhen lassen. Den Teig kneten 

und dünn ausrollen. Mit einem Glas oder Ausstecher Kreise von etwa 5 cm Durchmesser ausstechen.

In den folgenden Rezepten wird jeweils nur die Füllung beschrieben, da die Zubereitung des Teiges, 

das Füllen und Kochen stets auf die gleiche Weise geschieht

Für die Füllung

300 g Rinderhackfleisch
1 mittelgroße Zwiebel
130 ml Wasser
Salz
schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Die Zwiebel klein hacken, das Rinderhack und die anderen Zutaten 
dazugeben und alles vermischen, die Pelmeni damit füllen. 

Variante 1 für die Füllung

150 g Steinpilze oder 
Champignons
1 mittelgroße Zwiebel
2 El. Butter
Salz
schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
1 - 2 hartgekochte Eier

Die Pilze waschen, putzen und klein schneiden. Zwiebel klein würfeln. Die Pilze 

und die Zwiebeln in 2 Esslöffeln Butter bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten 

dünsten. Salzen, pfeffern und abkühlen lassen. 2 hartgekochte Eier klein 

schneiden und untermischen, die Pelmeni damit füllen. 

Variante 2 für die Füllung

450 g Fischfilet
3 mittelgroße Zwiebel
50 - 100 g Butter
Salz
schwarzer Pfeffer frisch gemahlen


Fisch und Zwiebeln zweimal durch den Fleischwolf drehen. Mit 
weicher Butter zu einer geschmeidigen Masse rühren und mit Salz 
und Pfeffer würzen, die Pelmeni damit füllen.

Variante 3 für die Füllung

350 g Schweinefleisch
2 mittelgroße Zwiebel
200 g Weißkraut (Weißkohl)
Salz
schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
1 - 2 El. Wasser
Fleisch mit Zwiebeln durch den Fleischwolf drehen und mit ganz fein 
gehackten Kraut mischen. Salzen, pfeffern und mit Wasser 
geschmeidig rühren, die Pelmeni damit füllen.

Mit einem Teelöffel auf jede Kreishälfte kleine Häufchen von der 
Füllung setzen. Die Ränder mit Eiweiß bestreichen. 
Die andere Hälfte über die Füllung klappen. Die Ränder mit einer 
Gabel zusammendrücken. 

Etwa 3 l Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Die vorbereiteten 
Pelmenis in das kochende Wasser geben und bei mittlerer Hitze 10 - 
15 Minuten kochen. Herausnehmen und noch heiß mit zerlassener 
Butter servieren.