Pelmeni
sind gefüllte Teigtaschen mit pikanter oder süßer Füllung. Sie werden
in Salzwasser gegart und mit zerlassener Butter, gerösteten
Paniermehl, sauerer oder süßer Sahne serviert.
Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit 1,5 Stunden
Für den Teig
400 g Mehl
2 Eier
150 ml Wasser
1/2 Teelöffel Salz
Das Mehl in eine Schüssel oder auf ein Backbrett häufen. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken
Die Eier mit dem Wasser und Salz mischen, in die Vertiefung gießen und mit dem Mehl verrühren.
Daraus einen festen Teig kneten. Den Teig dann etwa 20 Minuten ruhen lassen. Den Teig kneten
und dünn ausrollen. Mit einem Glas oder
Ausstecher Kreise von etwa 5 cm Durchmesser ausstechen.
In den folgenden Rezepten wird jeweils nur die Füllung beschrieben, da die Zubereitung des Teiges,
das Füllen und Kochen stets auf die
gleiche Weise geschieht
Für die Füllung
300 g Rinderhackfleisch
1 mittelgroße Zwiebel
130 ml Wasser
Salz
schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Die Zwiebel klein hacken, das Rinderhack und die anderen Zutaten
dazugeben und alles vermischen, die Pelmeni damit füllen.
Variante 1 für die Füllung
150 g Steinpilze oder
Champignons
1 mittelgroße Zwiebel
2 El. Butter
Salz
schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
1 - 2 hartgekochte Eier
Die Pilze waschen, putzen und klein schneiden. Zwiebel klein würfeln. Die Pilze
und die Zwiebeln in 2 Esslöffeln Butter bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten
dünsten. Salzen, pfeffern und abkühlen lassen. 2 hartgekochte Eier klein
schneiden und untermischen, die
Pelmeni damit füllen.
Variante 2 für die Füllung
450 g Fischfilet
3 mittelgroße Zwiebel
50 - 100 g Butter
Salz
schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Fisch und Zwiebeln zweimal durch den Fleischwolf drehen. Mit
weicher Butter zu einer geschmeidigen Masse rühren und mit Salz
und Pfeffer würzen, die Pelmeni damit füllen.
Variante 3 für die Füllung
350 g Schweinefleisch
2 mittelgroße Zwiebel
200 g Weißkraut (Weißkohl)
Salz
schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
1 - 2 El. Wasser
Fleisch mit Zwiebeln durch den Fleischwolf drehen und mit ganz fein
gehackten Kraut mischen. Salzen, pfeffern und mit Wasser
geschmeidig rühren, die Pelmeni damit füllen.
Mit einem Teelöffel auf jede Kreishälfte kleine Häufchen von der
Füllung setzen. Die Ränder mit Eiweiß bestreichen.
Die andere Hälfte über die Füllung klappen. Die Ränder mit einer
Gabel zusammendrücken.
Etwa 3 l Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Die vorbereiteten
Pelmenis in das kochende Wasser geben und bei mittlerer Hitze 10 -
15 Minuten kochen. Herausnehmen und noch heiß mit zerlassener
Butter servieren.