Maultaschen mit Petersiliensoße

Zutaten für 4 Personen
100 g Mehl, 1 Ei, Salz
2 Bund Petersilie
100g Pfälzer Leberwurst
1 Eiweiß, 150g Schlagsahne
2 Schalotten, 3 Esslöffel Öl
1/8 l Gemüsebrühe (instand) 
Pfeffer, 250g Möhren
2 Stangen Porree (Lauch)

Zubereitung:
Mehl, Ei, Salz und 1—2 Esslöffel kaltes Wasser in eine 
Rührschüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 
Zugedeckt etwas ruhen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln. 
1 Bund hacken, unter die Leberwurst rühren. Teig auf bemehlter 
Arbeitsfläche zu einer Größe von 64 x 64 cm dünn ausrollen. Auf 
einer Teighälfte Quadrate (8 x 8 cm) markieren. Je 1 Teelöffel 
Leberwurst auf 1 Quadrat geben. Eiweiß verquirlen. Quadratränder 
damit bestreichen, andere Teighälfte darüberklappen. Zwischen den 
Füllungen den Teig gut andrücken. Maultaschen mit einem 
Teigrädchen ausradeln. Zugedeckt, beiseite stellen. Inzwischen die 
Sahne steif schlagen. Schalotten schälen und fein würfeln, In 2 
Esslöffel heißem Öl glasig dünsten. Brühe angießen. Geschlagene 
Sahne und restliche Petersilie zufügen. Mit einem Schneidstab fein 
pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Porree putzen, waschen, in 
dünne Ringe schneiden. Möhren schälen, dünn stifteln. Gemüse in 
restlichem Öl ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 
Maultaschen in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Mit der 
Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen. Mit Julienne-Gemüse 
und Kräutersoße anrichten.

Zubereitungszeit ca. 45Minuten 
Pro Portion ca. 1720 Joule, 410 Kalorien, 165 mg Cholesterin


Extra-Rezept 
NUDEL-WURST-SALAT
Zubereitung für 4 Personen
250 g Schleifen-Nudeln in Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest garen. 
Inzwischen 250 g tiefgefrorene Bohnen in kochendem Salzwasser 
ca. 15 Minuten garen 250 g Tomaten waschen, putzen in Spalten 
schneiden. 200 dick geschnittene Bauernmettwurst würfeln 50g 
jungen Gouda-Käse fein reiben, mit 100 g Doppelrahm-Frischkäse, 
75 g Magermilch-Joghurt und ca. 6 Esslöffel Milch Glattrühren. Mit 
Salz und Pfeffer würzen. 1 Bund Basilikum waschen, 
trockenschütteln hacken und unter die Soße ziehen. 


Zubereitungszeit ca. 45Minuten 
Pro Portion ca. 2220 Joule, 530 Kalorien.