Italienisches
Vorspeisen
Brot mit Olivenöl
Ein halbes, ungesalzenes Weizenbrot in dicke Scheiben schneiden, sie
rösten (Grillpfanne ohne Fett). Auf jede Scheibe 1 Teelöffel Olivenöl träufeln.
4 Tomaten in kleine Würfel schneiden, auf den Brotscheiben verteilen. Mit
frischen Basilikum würzen. Nicht salzen!
Honigmelone & Mozzarella
Eine Honigmelone in Würfel, zwei Mozzarella-Käse in Scheiben schneiden,
Blattpetersilie klein hacken. Alles vermengen, mit etwas schwarzen Pfeffer
würzen. Nicht salzen!
Eingelegte Tomaten auf Brot
4 bis 5 mittelgroße Zwiebeln klein hacken, mit etwas Olivenöl in der Pfanne
Simmern lassen (niedrigste Temperatur). In einer Grillpfanne (ohne Fett)
oder im Grill dick geschnittene Scheiben ungesalzenes Brot (ca. 500 gr.)
rösten. Schwenken, mit kleingehacktem Basilikum, Blattpetersilie und einem
Schuss Balsamico würzen. Die Masse auf den Brotscheiben verteilen.
Darauf kommen in Olivenöl eingelegte, getrocknete Tomaten. 2 kleine rote
Pfefferschoten (Chili) entkernen, ganz klein schnetzeln und darüber geben.
Achtung: Menge vorsichtig dosieren, es soll aber scharf schmecken. Nicht
salzen!
Hauptspeisen
Maispolenta mit Ziegenkäse
Knapp 3 Liter Wasser erhitzen, 600 Gramm Maismehl (aus Reformhaus) zur
Polenta einrühren. Je nach Geschmack bis zu 3 kleine Ziegen-
Rohmilchkäse bis ca. 100 Gramm unter Rühren nach und nach im Maissud
schmelzen lassen. Nicht salzen!
Brotsuppe
¼ ungesalzenes Brot (ca. 250 Gramm) und 1 Zwiebel in kleine Würfel
schneiden, in etwas hitzebeständigem Öl (Sonnenblume oder Erdnuss)
rösten – Pfanne schwenken. Aus 1 getrockneten Pfefferschote (Chili) die
höllenscharfen Kerne entfernen, die Schote ganz klein hacken. 800 Gramm
Tomaten klein schneiden, ebenso frisches Basilikum. Sind die Brotwürfel
goldbraun, mit Tomaten vermengen. 1,5 Liter Gemüsebrühe darauf gießen,
Basilikum und Pfefferschote rein. Köcheln lassen, bis sich eine sämige
Masse entwickelt. Nicht salzen! Zum Schluss kräftig Olivenöl untermischen,
servieren.
Nudel mit Karotten-Fisch-Soße
4 Karotten, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauch-Zehe (gesäubert, geschält) klein
hacken, mit wenig Öl bei geringer Temperatur in einer Pfanne andünsten bis
glasig. 8 Tomaten in kleine Würfel schneiden, in die Pfanne. Nach ca. 10
Minuten einen kleinen Meeresfisch (Art egal; entgrätet, gesäubert, in kleine
Stücke geteilt) zugeben. 1 Glas (0,1 l) Olivenöl zugeben. Langsam Simmern
lassen bei niedrigster Temperatur. Pfanne ab und zu schwenken. Bis die
Tomaten sämig werden, die Soße also fertig ist, kann es bis zu 20 Minuten
dauern. 600 Gramm Hartweizengrießnudeln 8 bis 9 Minuten kochen („al
dente", d.h. noch mit Biss) abtropfen. Alles nicht salzen! Nudeln in Soße
wenden, servieren, Dazu ½ l Wein pro Person.
Gefüllte Zwiebeln mit Champignons
Vier große Zwiebeln in Wasser kochen. Kurz bevor die äußeren Schalen gar
sind, rausnehmen – so behalten sie beim Abkühlen ihre Form. Zwiebeln
oben waagerecht abschneiden, aushöhlen. 200 Gramm Reis kochen bis
bissfest. 50 Gramm Bohnen, dann 1 Stange Sellerie, schließlich 50 Gramm
Erbsen (zusammen) gar kochen. Sellerie und ausgehöhltes Zwiebelfleisch
klein schneiden. 2 reife Tomaten kurz in heißem Wasser schwenken, pellen,
in dünne Scheiben schneiden. Alles in einen Topf geben, je einen kräftigen
Schuss Olivenöl und Zitrone dazu, gut vermengen – in die hohlen Zwiebeln
füllen. Nicht salzen! Vier kleine Champignons putzen, zerhackt über
Zwiebeln geben. Darüber gezupfte Blatt-Petersilie.
Dorade mit Olivenöl und Kräutern
Eine Dorade (oder vergleichbaren Mittelmeerfisch von 1 Kilo) säubern. 4
Schalotten (oder junge Lauchzwiebeln) zerkleinern,
mit etwas Rosmarin und einigen (vorher eingeweichten) Lorbeerblättern
vermengen, mehrere kräftige Spritzer Zitrone dazu. Den Fisch mit dem
Gemisch einreiben. Nicht salzen! Ein Stück Alufolie mit Olivenöl einreiben,
sie um die Dorade wickeln und verschließen. Im auf 180 ° C vorgeheizten
Backofen rund 20 Min. garen.
Dazu passt Weißwein.