Italienisches

 

Vorspeisen

Brot mit Olivenöl
Ein halbes, ungesalzenes Weizenbrot in dicke Scheiben schneiden, sie 
rösten (Grillpfanne ohne Fett). Auf jede Scheibe 1 Teelöffel Olivenöl träufeln. 
4 Tomaten in kleine Würfel schneiden, auf den Brotscheiben verteilen. Mit 
frischen Basilikum würzen. Nicht salzen!

Honigmelone & Mozzarella
Eine Honigmelone in Würfel, zwei Mozzarella-Käse in Scheiben schneiden, 
Blattpetersilie klein hacken. Alles vermengen, mit etwas schwarzen Pfeffer 
würzen. Nicht salzen!

Eingelegte Tomaten auf Brot
4 bis 5 mittelgroße Zwiebeln klein hacken, mit etwas Olivenöl in der Pfanne 
Simmern lassen (niedrigste Temperatur). In einer Grillpfanne (ohne Fett) 
oder im Grill dick geschnittene Scheiben ungesalzenes Brot (ca. 500 gr.) 
rösten. Schwenken, mit kleingehacktem Basilikum, Blattpetersilie und einem 
Schuss Balsamico würzen. Die Masse auf den Brotscheiben verteilen. 
Darauf kommen in Olivenöl eingelegte, getrocknete Tomaten. 2 kleine rote 
Pfefferschoten (Chili) entkernen, ganz klein schnetzeln und darüber geben. 
Achtung: Menge vorsichtig dosieren, es soll aber scharf schmecken. Nicht 
salzen!

Hauptspeisen

Maispolenta mit Ziegenkäse
Knapp 3 Liter Wasser erhitzen, 600 Gramm Maismehl (aus Reformhaus) zur 
Polenta einrühren. Je nach Geschmack bis zu 3 kleine Ziegen-
Rohmilchkäse bis ca. 100 Gramm unter Rühren nach und nach im Maissud 
schmelzen lassen. Nicht salzen!

Brotsuppe
¼ ungesalzenes Brot (ca. 250 Gramm) und 1 Zwiebel in kleine Würfel 
schneiden, in etwas hitzebeständigem Öl (Sonnenblume oder Erdnuss) 
rösten – Pfanne schwenken. Aus 1 getrockneten Pfefferschote (Chili) die 
höllenscharfen Kerne entfernen, die Schote ganz klein hacken. 800 Gramm 
Tomaten klein schneiden, ebenso frisches Basilikum. Sind die Brotwürfel 
goldbraun, mit Tomaten vermengen. 1,5 Liter Gemüsebrühe darauf gießen, 
Basilikum und Pfefferschote rein. Köcheln lassen, bis sich eine sämige 
Masse entwickelt. Nicht salzen! Zum Schluss kräftig Olivenöl untermischen, 
servieren.

Nudel mit Karotten-Fisch-Soße
4 Karotten, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauch-Zehe (gesäubert, geschält) klein 
hacken, mit wenig Öl bei geringer Temperatur in einer Pfanne andünsten bis 
glasig. 8 Tomaten in kleine Würfel schneiden, in die Pfanne. Nach ca. 10 
Minuten einen kleinen Meeresfisch (Art egal; entgrätet, gesäubert, in kleine 
Stücke geteilt) zugeben. 1 Glas (0,1 l) Olivenöl zugeben. Langsam Simmern 
lassen bei niedrigster Temperatur. Pfanne ab und zu schwenken. Bis die 
Tomaten sämig werden, die Soße also fertig ist, kann es bis zu 20 Minuten 
dauern. 600 Gramm Hartweizengrießnudeln 8 bis 9 Minuten kochen („al 
dente", d.h. noch mit Biss) abtropfen. Alles nicht salzen! Nudeln in Soße 
wenden, servieren, Dazu ½ l Wein pro Person.

Gefüllte Zwiebeln mit Champignons
Vier große Zwiebeln in Wasser kochen. Kurz bevor die äußeren Schalen gar 
sind, rausnehmen – so behalten sie beim Abkühlen ihre Form. Zwiebeln 
oben waagerecht abschneiden, aushöhlen. 200 Gramm Reis kochen bis 
bissfest. 50 Gramm Bohnen, dann 1 Stange Sellerie, schließlich 50 Gramm 
Erbsen (zusammen) gar kochen. Sellerie und ausgehöhltes Zwiebelfleisch 
klein schneiden. 2 reife Tomaten kurz in heißem Wasser schwenken, pellen, 
in dünne Scheiben schneiden. Alles in einen Topf geben, je einen kräftigen 
Schuss Olivenöl und Zitrone dazu, gut vermengen – in die hohlen Zwiebeln 
füllen. Nicht salzen! Vier kleine Champignons putzen, zerhackt über 
Zwiebeln geben. Darüber gezupfte Blatt-Petersilie.

Dorade mit Olivenöl und Kräutern
Eine Dorade (oder vergleichbaren Mittelmeerfisch von 1 Kilo) säubern. 4 
Schalotten (oder junge Lauchzwiebeln) zerkleinern, 
mit etwas Rosmarin und einigen (vorher eingeweichten) Lorbeerblättern 
vermengen, mehrere kräftige Spritzer Zitrone dazu. Den Fisch mit dem 
Gemisch einreiben. Nicht salzen! Ein Stück Alufolie mit Olivenöl einreiben, 
sie um die Dorade wickeln und verschließen. Im auf 180 ° C vorgeheizten 
Backofen rund 20 Min. garen. 
Dazu passt Weißwein.