Hähnchen mit Pilzfüllung

 - 4 Personen - 

 

Zutaten:

1 Hähnchen (ca. 1,2 kg) 

175g Champignons

l Zwiebel 

5Og Frühstücksspeck

2 Esslöffel Öl

2 Scheiben Toastbrot 

¼ Liter heißes Wasser

1 Bund Petersilie

Salz, Pfeffer 

250g getrocknete Eier-Spätzle

750g Möhren schneiden

1 Becher (250 g) Schlagsahne

2 Esslöffel heller Soßenbinder

40g Butter oder Margarine 

2 Esslöffel Mandelblättchen 

Holzspießchen, Küchengarn 

 


Zubereitung:
Die Champignons putzen, waschen und hacken. Zwiebel schälen und würfeln. Den 
Speck in dünne Streifen schneiden. Pilze, Zwiebeln und Speck im heißen Öl kurz 
braten. Das Brot in Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trockentupfen und, bis
auf etwas zum Garnieren, hacken Brot sowie Petersilie zu den Pilzen geben und 
untermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hähnchen kalt waschen und 
trockentupfen mit der Pilzfarce füllen. Mit Hilfe von Holzspießchen und 
Haushaltsgarn verschließen. Hähnchen mit Pfeffer sowie Salz einreiben und auf die 
kalt abgespülte Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen 
(E-Herd: 200°C / Gasherd; Stufe 3 50—60 Minuten garen. Zwischendurch nach und 
nach ¼ Liter heißes Wasser angießen. Spätzle in kochendem Salzwasser 15—20 
Minuten garen. Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem 
Salzwasser 10—15 Minuten garen. Das Hähnchen herausnehmen. Bratfond durch 
ein Sieb gießen. Sahne zufügen und aufkochen lassen. Soßenbinder einrühren 
Eventuell noch nachwürzen. Spätzle und Möhren abgießen. Fett schmelzen lassen, 
Mandeln sowie Möhren zufügen und kurz darin braten Das Hähnchen halbieren und 
mit Spätzle sowie Möhren auf einer Platte anrichten. Mit Petersilie garnieren. 

Zubereltungszeit ca. 1¼ Stunden. 
Pro Portion ca. 4660 Jonle/1110 Kalorie

Der besondere Tip:
Sehr gut schmeckt dieses Hähnchen auch mit einer Geflügelleber-Füllung. Dafür 4 
Schalotten in Würfel schneiden und mit 250 g Geflügelleberstükken und 100 g 
Mungobohnensprossen in 3 Eßlöffel Öl anbraten. Salz Pfeffer und Cayennepfeffer 
würzen 2 Scheiben Toastbrot würfeln, unterheben und ins Hähnchen füllen.