Hähnchen
mit Pilzfüllung
- 4 Personen -
Zutaten:
1 Hähnchen (ca. 1,2 kg)
175g Champignons
l Zwiebel
5Og Frühstücksspeck
2 Esslöffel Öl
2 Scheiben Toastbrot
¼ Liter heißes Wasser
1 Bund Petersilie
Salz, Pfeffer
250g getrocknete Eier-Spätzle
750g Möhren schneiden
1 Becher (250 g) Schlagsahne
2 Esslöffel heller Soßenbinder
40g Butter oder Margarine
2 Esslöffel Mandelblättchen
Holzspießchen, Küchengarn
Zubereitung:
Die Champignons putzen, waschen und hacken. Zwiebel schälen und würfeln. Den
Speck in dünne Streifen schneiden. Pilze, Zwiebeln und Speck im heißen Öl kurz
braten. Das Brot in Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trockentupfen und, bis
auf etwas zum Garnieren, hacken Brot sowie Petersilie zu den Pilzen geben und
untermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hähnchen kalt waschen und
trockentupfen mit der Pilzfarce füllen. Mit Hilfe von Holzspießchen und
Haushaltsgarn verschließen. Hähnchen mit Pfeffer sowie Salz einreiben und auf die
kalt abgespülte Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 200°C / Gasherd; Stufe 3 50—60 Minuten garen. Zwischendurch nach und
nach ¼ Liter heißes Wasser angießen. Spätzle in kochendem Salzwasser 15—20
Minuten garen. Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem
Salzwasser 10—15 Minuten garen. Das Hähnchen herausnehmen. Bratfond durch
ein Sieb gießen. Sahne zufügen und aufkochen lassen. Soßenbinder einrühren
Eventuell noch nachwürzen. Spätzle und Möhren abgießen. Fett schmelzen lassen,
Mandeln sowie Möhren zufügen und kurz darin braten Das Hähnchen halbieren und
mit Spätzle sowie Möhren auf einer Platte anrichten. Mit Petersilie garnieren.
Zubereltungszeit ca. 1¼ Stunden.
Pro Portion ca. 4660 Jonle/1110 Kalorie
Der besondere Tip:
Sehr gut schmeckt dieses Hähnchen auch mit einer Geflügelleber-Füllung. Dafür 4
Schalotten in Würfel schneiden und mit 250 g Geflügelleberstükken und 100 g
Mungobohnensprossen in 3 Eßlöffel Öl anbraten. Salz Pfeffer und Cayennepfeffer
würzen 2 Scheiben Toastbrot würfeln, unterheben und ins Hähnchen füllen.