Zutaten für 4 Portionen
1,5
Margarine
2 Zwiebel(n)
Wasser, nach Belieben (lieber etwas weniger angießen und nachgießen)
400
½
3
3
2,5
Schinken, Gewürze, Zwiebeln und Hafergrütze)
Salz und Pfeffer
Brühe (Instant)
Senf
Piment (nicht zu viel)
1,5
Grünkohl putzen. Zwiebeln würfeln und in der Margarine glasig
dünsten, dann den Kohl hinzufügen und etwas mitdünsten. Mit
etwas Wasser angießen, so daß der Kohl leicht herumschwimmt.
Bitte darauf achten, daß nicht zuwenig Flüssigkeit im Kochtopf
entsteht, da sich der Kohl leicht anlegt. Der Kohl muß lange
kochen, er ist in etwa gar, wenn er eine olivgrüne Farbe
angenommen hat. Nach einer gewissen Kochzeit (ca. 1 Stunde), den
Kohl mit den Gewürzen abschmecken und die verschiedenen
Fleischsorten oben auf den Kohl legen. Das Ganze ist gar, wenn
der Kohl seine olivgrüne Farbe hat und das Fleisch durch ist.
Zwischendurch immer wieder umrühren, damit sich nichts anlegt.
Zum Ende der Garzeit darauf achten, daß der Kohl nicht mehr ganz
so flüssig ist. Wenn alles gar ist, kann man für den besseren
Geschmack auch noch eine halbe ausgedrückte Pinkelwurst unter
den Kohl rühren (ist aber nicht unbedingt notwendig).
Kohl in einer Schüssel und das Fleisch auf einer Platte
servieren.
Dazu reicht man Salzkartoffeln und einen "Korn" (klarer Schnaps)
oder einen Kräuterlikör zur besseren Verdauung.
Bitte beachten!!!
Die angegebene Zubereitungszeit ist in diesem Fall für den
TK-Grünkohl ausgerichet. Frischer Grünkohl braucht in der
Zubereitung natürlich um etliches länger.