Zutaten für 4 Portionen
3 EL gekörnte Brühe
2 Zwiebeln
30
1
5 Pinkelwürste
4 Kohlwürste (geräucherte Mettenden)
4 Kasseler - Koteletts
1-2 EL Haferflocken
Salz und Pfeffer, aus der Mühle
Kohl dazugeben und gekörnte Brühe hinzugeben. Topf schließen und den Kohl bei
geringer Hitze ca. ¾ Stunde köcheln.
Von 1 Pinkel die Pelle abziehen, und in den Kohl
einrühren.
4 angepiekste Kohlwürste und 4 Pinkelwürste mit hineingeben. Topf verschließen und
weiter bei geringer Hitze ½ Stunden nur ganz leicht kochen.
Kohl hin und wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Kasseler Koteletts nicht
mit zum Kohl geben, sie werden bei dem langen Garungsprozess trocken und hart.
Nach ca. 1 ½ Stunden Mettwürste aus dem Kohl fischen und beiseite
stellen.
Jetzt beginnt eine der schönsten Arbeiten beim Kochen, das Abschmecken!
Salzen, pfeffern, den Senf in den
Kohl rühren.
Wahrscheinlich wird die Konsistenz des Kohls etwas zu dünnflüssig sein, deshalb
werden jetzt die Haferflocken eingerührt
und kurz mitgekocht.
Wie viel, ob 1 oder 2 Esslöffel muss man dabei selbst beurteilen.
Wenn der Kohl fertig ist, soll er eine zwar sämige, aber keine dünnflüssige
Konsistenz haben.
Fleisch und Würste in einen Topf geben und mit Brühe auffüllen, bis alles
bedeckt ist.
Erhitzen und ziehen, aber nicht kochen lassen, da sonst die Pinkelwürste platzen
würden.
Anpieksen kann man die Würste, um überschüssiges Fett auslaufen zu lassen. Auch
die Kasseler Koteletts so erhitzen.
Pro Person rechne ich mindestens 1 Pinkel, ½ Mettwurst und 1 Stück Kassler.
Beilagen: Salzkartoffeln und/oder Bratkartoffeln aus Pellkartoffeln vom Vortag.