Grünkohl mit Pinkel nach Michaels Art

 

 

 

Zutaten für 4 Portionen

3 Gläser Grünkohl á 660g (ALDI)

3 EL gekörnte Brühe

2 Zwiebeln

30 g Margarine

EL Senf, scharf

5 Pinkelwürste

4 Kohlwürste (geräucherte Mettenden)

4 Kasseler - Koteletts

1-2 EL Haferflocken

Salz und Pfeffer, aus der Mühle

 

Zubereitung

Margarine in einem großen Topf erhitzen und die fein gewürfelten Zwiebeln darin anschwitzen.
Kohl dazugeben und gekörnte Brühe hinzugeben. Topf schließen und den Kohl bei geringer Hitze ca. ¾ Stunde köcheln.
Von 1 Pinkel die Pelle abziehen, und in den Kohl einrühren.
4 angepiekste Kohlwürste und 4 Pinkelwürste mit hineingeben. Topf verschließen und weiter bei geringer Hitze ½ Stunden nur ganz leicht kochen.
Kohl hin und wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Kasseler Koteletts nicht mit zum Kohl geben, sie werden bei dem langen Garungsprozess trocken und hart.
Nach ca. 1 ½ Stunden Mettwürste aus dem Kohl fischen und beiseite stellen.
Jetzt beginnt eine der schönsten Arbeiten beim Kochen, das Abschmecken!
Salzen, pfeffern, den Senf  in den Kohl rühren.

Wahrscheinlich wird die Konsistenz des Kohls etwas zu dünnflüssig sein, deshalb werden jetzt die Haferflocken eingerührt
und kurz mitgekocht. Wie viel, ob 1 oder 2 Esslöffel muss man dabei selbst beurteilen.
Wenn der Kohl fertig ist, soll er eine zwar sämige, aber keine dünnflüssige Konsistenz haben.
Fleisch und Würste in einen Topf geben und mit Brühe auffüllen, bis alles bedeckt ist.
Erhitzen und ziehen, aber nicht kochen lassen, da sonst die Pinkelwürste platzen würden.
Anpieksen kann man die Würste, um überschüssiges Fett auslaufen zu lassen. Auch die Kasseler Koteletts so erhitzen.
Pro Person rechne ich mindestens 1 Pinkel, ½ Mettwurst und 1 Stück Kassler.
Beilagen: Salzkartoffeln und/oder Bratkartoffeln aus Pellkartoffeln vom Vortag.