Brotauflauf mit Fleischfüllung
Zutaten für 4 Personen:
·
30-40 kleine Weißbrotscheiben
50 gr. Zwiebeln
50 gr. Karotten
2 mittelgroße Tomaten
30 gr. Butter
200 gr. Gemischtes Hackfleisch
½ Teel. Salz
1 Teel. Edelsüßes Paprikapulver
Frisch gemahlener Pfeffer
1 Essl. Gehackte Petersilie
Etwas Thymian
1 Ei
Für die Form etwas Butter oder Margarine
Außerdem ⅛ ltr. Gewürzte Fleischbrühe
Für den Guss:
¼ ltr. Milch
⅛ ltr. Sahne
4 Eier
1 Teel. Salz
Frisch gemahlener Pfeffer
Zum Bestreuen und Belegen:
· 60 gr. Geriebener Käse ( Greyerzer)
· 40 gr. Butter
Zubereitung:
Die Hälfte der Brotscheiben auf die Arbeitsfläche legen. Die Zwiebel schälen, die Karotten putzen und beides klein würfeln. Die Tomaten schälen (abbrühen) und in Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Zwiebel und Karottenwürfel darin kurz andünsten. Das Hackfleisch zugeben und 3-4 Minuten stark anbraten. Tomatenwürfel zugeben und weitere 3-4 Minuten dünsten und danach vom Herd nehmen. Mit den Gewürzen und Kräuter abschmecken und mit dem Ei binden. Die Füllung auf die ausgelegten Brotscheiben verteilen und jede mit einer zweiten Scheibe zudecken. Eine große Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die gefüllten Brotscheiben nun schuppenartig in die Form legen und mit der Fleischbrühe befeuchten. Alle Zutaten für den Guss verrühren und über die Brote gießen. Den Auflauf im 200°C vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene etwa 20 Minuten backen. Dann mit geriebenem Käse und Butterflocken bestreuen und weitere 15-20 Min knusprig überbacken.
Vorbereitungszeit: 40-50 Minuten
Backzeit: etwa 40 Minuten