Borschtsch (Kohlsuppe)
Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit, etwa 3 Stunden
400 g Rindfleisch (am besten Brust)
1 große rote Beete
1 mittelgroße Möhre
1 kleine Zwiebel
200 g Weißkohl
3 Kartoffeln
1 El. Essig / 1 El. Zucker
1 bis 2 El. Butter
1 bis 2 mittelgroße Tomaten
1 Lorbeerblatt
4 Teel. saure Sahne
schwarzer Pfeffer frisch
gemahlen
1 El. Dill, frisch, gehackt
1 El. Petersilie, frisch, gehackt
Das Fleisch waschen, Trockentupfen und in 2 l Wasser mit Salz bei schwacher Hitze aufkochen.
Den Schaum
abschöpfen, bei mittlerer Hitze etwa 2 Stunden ziehen lassen.
Das Fleisch herausnehmen. Die rote Beete, die Möhre und die Zwiebel schälen und in
Würfel schneiden. Den Weißkohl putzen und in dünne Streifen schneiden.
Die Butter erhitzen und das Gemüse darin
dünsten. Etwa 1/8 Brühe dazugeben und alles etwa 10
Minuten bei schwacher Hitze kochen. Den Essig, den Zucker, die geschälten und in Scheiben
geschnittenen Kartoffeln und
das Lorbeerblatt hinzufügen. Die restliche Brühe durch ein
Sieb dazugießen und alles etwa 30 Minuten kochen. Die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen,
häuten und klein schneiden, Dill und Petersilie zum Borschtsch geben und diesen mit Salz und Pfeffer
würzen. Das Fleisch klein schneiden und ebenfalls zur Suppe geben. Den Borschtsch in die Teller
füllen und je einen Löffel saure Sahne in die Mitte
geben, Weißbrot oder Toast dazureichen.
Bemerkung: Borschtsch schmeckt besser , wenn er einen Tag steht.