Bliny
Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit, etwa 1Stunde
250 g Mehl
250 g Buchweizenmehl
1/2 Würfel Hefe (20 g)
1 Teel. Zucker
3 Eier
Salz
1/4 l Milch
100 g zerlassene Butter
Öl zum Braten
Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung
drücken und die Hefe hineinbröckeln. 1/2 l lauwarmes Wasser
dazugeben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig rühren, den
Vorteig etwa 30 Minuten gehen lassen.
Das Buchweizenmehl, den Zucker, 2 Eier und Salz hinzufügen
und alles zu einem glatten Teig kneten, nochmals etwa 30
Minuten gehen lassen.
Die Milch erwärmen, zum Teig geben und verrühren. Das
restliche Ei in Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eiweiß steif
schlagen, das Eigelb unter den Teig rühren. Das Eiweiß
vorsichtig unterheben. Eventuell noch einen Schuss warme
Milch dazugießen, der Teig sollte flüssig sein.
Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, den Teig mit einer
Schöpfkelle dazugeben und bei schwacher Hitze goldgelb
backen. Wenn der Teig oben trocken wird, etwas zerlassene
Butter darauf träufeln. Den Bliny wenden und von der anderen
Seite braten. Die fertigen Bliny auf einen Teller stapeln.
Zugaben:
Mit Creme fraichè und Kaviar servieren.
Die Bliny mit einigen Tropfen Zitronensaft beträufeln und
mit Zucker bestreuen